Den Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform mit weicher Butter ausstreichen.
Die Schale einer halbe Zitrone fein raspeln und die ganze Zitrone anschließend pressen.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen (im Gefäß darf wirklich nur Eiweiß und es muss fettfrei sein).
Das Eigelb mit der Butter schaumig rühren. Xucker light, Zitronenabrieb und 3/4 des Zitronensaftesunterrühren. Dann die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver dazu rühren.
Zum Schluss den Eischnee unterheben und den Teig in die Springform geben.
Ca. 35 bis 40 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen (Stäbchenprobe machen).
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit dem Fruchtaufstrich einstreichen. Mit ein bis zwei EL Zitronensaft und dem Puderxucker den Guss anrühren und auf dem Kuchen verteilen. Kurz fest werden lassen und genießen!